Главная »  Новости »  Центр занятости населения Еткульского района предупреждает: Получение пособия по безработице обманным путём – наказуемо!

[Версия для печати]

Центр занятости населения Еткульского района предупреждает: Получение пособия по безработице обманным путём – наказуемо!

Большинство граждан, получающих пособие по безработице, как правило, добросовестно пользуются предоставленными им правами и выполняют свои обязанности. Однако в практике работы службы занятости нередки случаи предоставления гражданами недостоверных сведений о себе, сокрытия факта трудоустройства или других обстоятельств, влияющих на размер, продолжительность выплаты пособия по безработице или возможность его назначения.

К случаям получения пособия по безработице обманным путем относятся:

  •  справки с завышенным средним заработком;
  •  гражданином факта занятости при постановке на учёт в качестве безработного либо в период получения пособия по безработице;
  •  поддельных документов – трудовой книжки с поддельными записями; документов, оправдывающих неявку в установленный срок на прохождение очередной перерегистрации (например, поддельный лист временной нетрудоспособности) и т.п.;
  •  факта назначения пенсии, обучения по очной форме в различных учебных заведениях и других обстоятельств, которые влияют на возможность получения пособия по безработице.

Случаи получения пособия по безработице обманным путем  расцениваются как  «Подделка,  изготовление поддельных документов» (ст. 327 УК РФ) или «Мошенничество» (ст. 159 УК РФ) и влекут за собой  ответственность, предусмотренную Уголовным кодексом РФ.

В случае установления фактов попытки получения или получения пособия по безработице обманным путем в соответствии с п. 2 ст. 35 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» выплата пособия по безработице прекращается с одновременным снятием с учета в качестве безработного.

Гражданским кодексом РФ  предусмотрена защита  нарушенных  прав путем возмещения убытков.  Так, согласно ст. 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а так же вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит  возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. В случае отказа гражданина возместить причиненный ущерб добровольно и в установленный срок, служба занятости взыскивает денежные средства в судебном порядке.


Дата публикации: 11 февраля, 2021 [13:41]
Дата изменения: 28 февраля, 2022 [11:23]
← Вернуться